FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL PADA REMAJA USIA 15-18 TAHUN DI SMAN 6 KUPANG - Maria S.A.Saputri Fowo; Jannes Bastian Selly; Herliana Monika Azi Djogo (Cintra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2021)
ABSTRAK Perilaku konsumsi minuman beralkohol dapat mengakibatkan timbulnyabentuk kenakalan, perkelaian, geng remaja, perbuatan asusila, maraknya premanisme pada kalangan remaja, tawuran, menganggu ketertiban umum, hilangnya rasa aman, dan rusaknya tatanan sosial dalam masyarakat. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perilaku konsumsi minuman beralkohol seperti faktor pengetahuan, sikap remaja dan lingkungan sosial. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa hubungan antara pengetahuan, sikap, lingkungan sosial dengan perilaku konsumsi minuman beralkohol pada remaja usia 15-18 tahun di SMAN 6 Kupang. Penelitian dilakukan di SMA N 6 Kupang selama 1 bulan, dimulai dari tanggal 17 Maret -17 April2020. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 172 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji spearman rho didapatkan pengetahuan ρ value= 0,003< 0,05, sikap ρ value= 0,002 < 0,05 dan lingkungan sosial ρ value= 0,002 < 0,05 sehinggan ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan lingkungan sosial dengan perilaku konsumsi minuman beralkohol pada remaja usia 15-18 tahun di SMA N 6 Kupang. Saran:pihak sekolah lebih meningkatkan strategi dalam pencegahan konsumsi minuman beralkohol dengan cara memberikan pendidikan kepada siswa terkait konsumsi alkohol beserta dampaknya. Kata Kunci: konsumsi alkohol, remaja, pengetahuan, sikap, lingkungan sosial.