Kepuasan Mahasiswa Terhadap Sistem Pembelajaran Online Selama Masa Pandemik Covid 19 - Yessi Luanmase; Jeanny Rantung (Cintra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2021)
Sistem pembelajaran ini membawa dampak besar dalam dunia pendidikan. Perubahan pembelajaran tersebut merupakan keadaan yang mengharuskan memasuki literasi informasi dalam budaya akademik. Perubahan model pendidikan konvensional, pertemuan tatap muka di ruangan kelas antara mahasiswa, dosen dan rekan mahasiswa menjadi model pembelajaran online. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif pendekatan fenomenologi yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran kepuasan mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) Universitas Advent Indonesia. Penetapan subyek penelitian menggunakan tehnik snowball throwing, data dikumpulkan dengan wawancara melalui telepon, analisa data menggunakan tehnik analisis isi. Hasil penelitian: selama masa pandemik Covid-19, mahasiswa melakukan pembelajaran secara mandiri dan aktif dengan menggunakan alat dan media pembelajaran online, dosen berperan sebagai fasilitator yang memberi motivasi selama pembelajaran, mahasiswa mengembangkan kemampuan personal, meskipun demikian ditemukan tantangan layanan internet yang sering mengganggu proses pembelajaran dan tambahan biaya kuota yang dikeluarkan mahasiswa. Secara umum, mahasiswa merasa puas dengan proses pembelajaran online, dimana pembelajaran online merupakan proses adaptasi yang berjalan terus seiring pandemik Covid-19 masih ada, baik mahasiswa maupun dosen bersama-sama berpartisipasi secara terbuka memasuki babak baru adaptasi “new normal”. Kata-kata kunci : Pandemik Covid-19, kepuasaan mahasiswa, pembelajaran online