Analisis Finansial Pengolahan Terasi Udang Skala Rumah Tangga oleh Isteri Nelayan di Binaloka Kelurahan Samkai Kabupaten Merauke - Sajriawati Sajriawati; Astaman Amir (Musamus University, 2021)
Penelitian yang berjudul analisis finansial pengolahan terasi udang skala rumah tangga oleh isteri nelayan di Binaloka Kelurahan Samkai Kabupaten Merauke, bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keuntungan dari usaha pengolahan terasi udang. Penelitian dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan yaitu dari bulan September sampai Nopember 2020. Responden dari penelitian ini adalah 5 orang pengolah terasi udang skala rumah tangga. Responden dipilih berdasarkan metode purposive sampling dengan pertimbangan waktu dan biaya penelitian yang terbatas Analisis data dilakukan dengan menghitung biaya total, pendapatan usaha, dan keuntungan usaha. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan yaitu usaha pengolahan terasi udang skala rumah tangga oleh isteri nelayan di Binaloka Kelurahan Samkai Kabupaten Merauke memiliki nilai R/C Rasio sebesar 2,04 sehingga memiliki kategori layak atau menguntungkan. Adapun keuntungan yang diperoleh adalah sebesar Rp. 1.549.133 per produksi.