Perbandingan Usahatani Padi Sawah Sebelum dan Sesudah Pembangunan Irigasi - Nurmely Violita Sitorus; Indrawaty Sitepu (Musamus University, 2021)
Program kegiatan pembangunan desa melalui pembangunan irigasi yang dilakukan oleh pemerintah tingkat desa diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani. Tujuan dari penelitian yaitu: menguraikan perbedaan produktivitas gabah, perbedaan biaya produksi, serta perbedaan pendapatan sebelum dan sesudah pembangunan irigasi. Metode penentuan daerah yaitu purposive (sengaja) pada Desa Bakarang Batu berada di Kecamatan Sei Bamban, pada Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara. Metode penentuan sampel yaitu Simple Porposive Sampling sebanyak 30 responden. Metode analisis data yaitu dengan rumus produktivitas, total biaya dan pendapatan kemudian dianalisis dengan uji Paired sample t-tes. Hasil dari penelitian yaitu: Terdapat perbedaan signifikan dari produktivitas gabah sebelum dan setelah adanya program pembangunan irigasi, adanya perbedaan yang signifikan antara biaya produksi sebelum dan sesudah adanya program pembangunan irigasi dan terdapat perbedaan signifikan dari pendapatan petani padi sawah sebelum dan setelah adanya program pembangunan pada irigasi.