EFEK PENGHILANGAN TOKOH BU SALEHA DARI CERPEN “DILARANG MENYANYI DI KAMAR MANDI” (2017) KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA KE DRAMA “DILARANG MENYANYI DI KAMAR MANDI” KARYA GUSMEL RIYADH - Rifda Nur Hamidah (Universitas Pakuan)
Alih wahana merupakan sebuah usaha untuk memperpanjang masa sebuah karya sastra. Perubahan bentuk tersebut dapat membuat sebuah karya menjadi kaya akan bentuk. Cerpen “Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi” karya Seno Gumira Ajidarma merupakan cerpen yang populer sehingga telah banyak mengalami alih wahana ke dalam bentuk drama, film, dan layar lebar. Dalam drama “Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi” karya Gusmel Riyadh terdapat beberapa perbedaan dengan cerpennya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya perubahan karena dihapuskannya tokoh Bu Saleha. Perubahan tersebut berpengaruh pada dua hal, yaitu perubahan latar tempat tinggal Zus dan perubahan tokoh yang menemani Pak RT untuk menegur Zus. Perubahan-perubahan ini pun memiliki dampak dan kesan yang berbeda. Kata kunci: Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi, Bu Saleha, Perubahan, Efek Perubahan, Cerpen, Drama