GAYA BAHASA PADA KALIMAT-KALIMAT DALAM CERPEN “PENJAHIT KESEDIHAN” KARYA AGUS NOOR SUATU KAJIAN STILISTIKA - Wiwik Srini Ganiwati (Universitas Pakuan)
Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh pemahaman mendalam tentang gaya bahasa yang terdapat pada cerpen berjudul “Penjahit Kesedihan” karya Agus Noor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Data-data penelitian ini adalah gaya bahasa, dengan langkah penelitian membaca keseluruhan cerpen yang berjudul “Penjahit Kesedihan” karya Agus Noor secara berulang-ulang dan mencatat kalimat-kalimat yang menyatakan pemakaian gaya bahasa. Teknis analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan menyimpukan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam cerpen “Penjahit Kesedihan” karya Agus Noor ditemukan lima gaya bahasa, yaitu: 1) Gaya Bahasa Simbolik, 2) Gaya Bahasa Hiperbola, 3) Gaya Bahasa Personifikasi, 4) Gaya Bahasa Simile, 5) Gaya Bahasa Sindiran.