Optimalisasi Fungsi Drainase Dan Perencanaan Skema Jaringan Dengan Metode Rasional - Dina Limbong Pamuttu; Abner Doloksaribu; Joko Yulianto (Musamus University, 2020)
Kota Merauke merupakan daerah dataran rendah dengan keadaan yang sangat kompleks yaitu pada musim kemarau kekurangan air bersih dan air baku, tetapi pada musim penghujan mengalami kelebihan air dari limpasan air hujan atau sering disebut banjir. Kawasan jalan Pendidikan merupakan daerah permukiman padat penduduk seperti perumahan masyarakat, perumahan guru dan kawasan pendidikan, tetapi masih terjadi banjir sehingga perlu optimalisasi fungsi drainase. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui kapasitas jaringan drainase induk (Qs) dan debit banjir rencana (QT) serta mengetahui saluran dan bangunan pendukung apakah dapat mengalirkan genangan yang terjadi. Optimaslisasi fungsi drainase meliputi analisis hidrologi dengan metode Log Pearson III, evaluasi kapasitas eksisting jaringan drainase induk, saluran dan bangunan pedukung menggunakan rumus Manning serta perhitungan debit banjir rencana menggunakan metode Rasional. Hasil penelitian diperoleh saluran dan bangunan pedukung tidak mampu mengalirkan debit banjir rencana, sehingga direncanakan ulang untuk mengalirkan genangan yang terjadi sebagai kelengkapan optimalisasi fungsi drainsae. Perencanaan dan pelaksanan harus memperhatikan titik ikat atau BM untuk acuan pelaksanaan konstruksi serta sebaiknya menggunakan data curah hujan harian untuk analisis hidrologi.