Pengaruh Latihan Ballhandling Terhadap Peningkatan Kemampuan Dribble Pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 1 Subang - Rizki Saputra; Gempar Al-Hadist; Iyan Nurdiyan Haris (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Latihan Ballhandling Terhadap Peningkatan Kemampuan Dribble Pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 1 Subang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain “One Group Pretest Posttest Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Subang yang berjumlah 13 orang. Sampel yang diambil dari hasil total sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan dribble adalah AAHPERD basketball control dribble Test. Validitas tes sebesar 0.37 – 0.91” dan Reabilitas tes sebesar 0.88 – 0.95’. Hasil penelitian tersebut dideskripsikan menggunakan analisis statistik deskriptif sebagai berikut, untuk hasil pretest, rata-rata (mean) = 10.42, dengan simpangan baku (std. Deviation) = 0.87, sedangkan untuk posttest, rata-rata (mean) = 9.75, dengan simpangan baku (std. Deviation) = 0.62. Hasil analisis data menunjukan bahwa: latihan ballhandling memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan dribble siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Subang, dengan nilai signifikansi p sebesar 0.000 < 0.05.