Hubungan Kualitas Tidur Mood dan Kinerja pada Atlet Bola Voli Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon - Sri Sundari (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak Investigasi ini menganalisis hubungan antara kualitas tidur, suasana hati, dan hasil latihan pada atlet bola voli UNTAG Cirebon. Peserta (n = 35 atlet bola voli, 25 (71,4%) pria dan 10 (28,6%) wanita) menyelesaikan latihan selama 30 hari dan melaporkan persepsi tidur subjektif mereka. Atlet dengan kualitas tidur yang buruk melaporkan skor yang lebih tinggi untuk kebingungan dibandingkan dengan atlet dengan kualitas tidur yang baik (p <0.01, d = 0.43). Selain itu, atlet yang kalah pada saat evaluasi menunjukkan tingkat ketegangan (p <0,01, d = 0,49) dan kebingungan (p <0,01, d = 0,32) yang lebih tinggi dibandingkan atlet yang memenangkan permainannya. Analisis regresi menunjukkan bahwa untuk setiap peningkatan poin dalam tingkat kebingungan, ada penurunan kualitas tidur sebesar 19,7%. Analisis varians multivariat menunjukkan bahwa atlet yang tidur nyenyak, dan memenangkan pertandingan, memiliki tingkat ketegangan yang lebih rendah. Lebih lanjut, hasil kami menunjukkan bahwa mood para atlet terkait dengan kesuksesan mereka dalam sebuah pertandingan. Oleh karena itu, dalam sebuah pertandingan, penting bagi para atlet untuk menunjukkan kualitas tidur yang baik, serta menggunakan teknik dan strategi untuk meredakan variasi mood mereka. Kata Kunci: Latihan, psikologi, olahraga tim