KAJIAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI BERDASARKAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Merinda Maranatha Sitorus; Fredik Melkias Boiliu (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2021)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan teknologi di era disrupsi 4.0 dan persiapan menuju 5.0 mengikuti iman Kristen. Teknologi sudah ada sejak manusia diciptakan menurut gambar dan rupa Tuhan (Imago Dei) Kejadian 1: 27-28, dimana Dia memerintahkan mereka untuk mengembangkan teknologi dan campur tangan dalam menentukan dimensi ruang di kapal, bahkan bahannya. Dalam hal ini, keterlibatan Tuhan dalam menciptakan teknologi menunjukkan bahwa itu dimaksudkan untuk digunakan untuk keselamatan manusia dan memuliakan Tuhan. Sebagai manusia pertama, Adam diperintahkan untuk merawat hewan lain yang diciptakan Tuhan, dan ini telah menjadi proyek tidak langsung yang diberikan kepada manusia hingga saat ini. Tuhan melengkapi manusia dengan akal; Oleh karena itu, melalui pemikiran inilah mereka dengan cepat mengembangkan teknologi sesuai dengan perkembangan zaman dan peradaban yang saat ini berada di era disrupsi 4.0 dan menuju generasi 5.0 dimana manusia menciptakan teknologi dengan cepat dan canggih. Pendidikan Kristen dianalisa terhadap perkembangan teknologi untuk memahami manusia bahwa semua teknologi yang canggih berasal dari Tuhan karena Dialah Arsitek. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi pustaka dan studi pustaka