PENERAPAN METODE LATIHAN KETERAMPILAN PSIKOLOGIS BERUPA RILEKSASI UNTUK MENINGKATAN KINERJA WASIT DALAM MEMIMPIN PERTANDINGAN FUTSAL - Deni Mudian; Aris Risyanto (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Latar belakang penelitian dilatar belakangi oleh media massa yang sering kali memberitakan wasit dalam memimpin jalannya suatu pertandingan, bahkan menjadikan pokok pemberitaan hangat terkait dengan sikap wasit dalam pertandingan. Wasit seringkali dijadikan sasaran ketidak puasan pemain, ofisial, dan penonton ketika mereka merasa tidak puas dengan kinerja wasit, terutama ketika kondisi kesebelasan ada pada posisi kalah. Lebih-lebih dalam kondisi tersebut wasit sering tidak terkontrol emosinya ketika diperlakukan tidak sewajarnya. Akibat dari seringnya pemain, ofisial dan penonton memberikan protes berlebihan dan seakan-akan melecehkan wasit dalam suatu pertandingan, tidak jarang pula membuat wasit semakin tidak bisa mengontrol emosinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui apakah penerapan metode latihan keterampilan psikologis berupa latihan Rileksasi dapat memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja wasit dalam memimpin pertandingan futsal. Penelitian dilakukan terhadap wasit AFK Kabupaten Subang, luaran yang ditargetkan adalah dipublikasikan di jurnal BIORMATIKA Universitas Subang. Metode eksperimen dan desain One Group Pretest-Postest Desaign dipilih pada penelitian ini untuk melihat sejauh mana pengaruh latihan keterampilan Rileksasi terhadap kepemimpinan wasit futsal. Adapun uraian TKT penelitian yang diusulkan dalam penelitian ini adalah Rancangan dan Metodologi Penelitian tersusun komplit.