Implementasi Network Monitoring System Nagios dengan Event Handler dan Notifikasi Telegram Messenger - Habibullah, Tubagus; Arnaldy, Defiana (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2016)
Jaringan komputer sekarang ini sudah seperti sebuah kebutuhan, sehingga diperlukan adanya pemeliharaan dan kontrol teratur untuk menjamin agar jaringan dapat berjalan sebagaimana mestinya. Oleh sebab itu diperlukan sebuah fasilitas pendukung yaitu network monitoring system agar network administrator dapat memonitor suatu perangkat ataupun service pada suatu jaringan meskipun tidak di depan komputer secara langsung. Nagios merupakan salah satu aplikasi open source untuk network monitoring dan memiliki banyak fitur seperti monitoring, notifikasi alert, report, Event Handler dan lain-lain. Dalam penelitian ini diimplementasikan network monitoring system menggunakan Nagios dengan Event Handler dan notifikasi Telegram Messenger yang dapat melakukan monitoring perangkat dan services pada jaringan, dapat mengirimkan notifikasi melalui Telegram Messenger jika host atau service mengalami gangguan, serta dapat melakukan restart terhadap service yang gagal fungsi secara otomatis. Pengujian sistem dilakukan dengan menguji fungsionalitas kinerja sistem Nagios. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa Nagios dapat mendeteksi perubahan status dengan selang waktu interval 5 menit untuk hosts dan 10 menit untuk services, notifikasi alert dapat terkirim kepada Group Telegram dengan selang waktu rata-rata 5-10 menit setelah Nagios mendeteksi adanya perubahan status down/recovery, dan Event Handler dapat melakukan restart terhadap services yang gagal fungsi dengan rata-rata waktu aksi 2 menit. Hal ini membuktikan bahwa Nagios dapat memonitoring perangkat dan services pada jaringan dengan baik sesuai dengan konfigurasi yang telah dilakukan.