Implementasi Sistem Load Balancing Dua ISP Menggunakan Mikrotik dengan Metode Per Connection Classfier - Oktivasari, Prihatin; Sanjaya, Rinaldi (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2015)
Sistem Load Balancing dapat membuat kinerja internet menjadi lebih optimal. Dengan pembagian jalur traffic yang lebih merata membuat sistem Load Balancing menjadi solusi yang bagus untuk kinerja internet yang lebih stabil. Dalam melakukan konfigurasi, system Load Balancing ini dilakukan pada mikrotik. Mikrotik yang digunakan adalah Mikrotik RB2011UiAS-RM. Terdapat beberapa metode yang biasa. Salah satunya adalah Per Connection Classifier (PCC). Metode ini pula yang akan digunakan dalam penulisan laporan ini. Selain PCC, metode lain yang ada pada Load Balancing adalah ECMP (Equal Cost Multi Path), Nth, dan juga Static Route dengan address list. Load Balancing dengan menggunakan metode PCC adalah teknik untuk mendistribusikan beban traffic pada 2 jalur koneksi menjadi lebih seimbang agar traffic dapat berjalan optimal, memaksimalkan throughput, memperkecil waktu tanggap dan menghindari overload pada salah satu jalur koneksi. Kelebihan yang dimiliki metode PCC adalah mampu menspesifikasikan gateway untuk setiap paket data yang masih berhubungan dengan data yang sebelumnya sudah dilewatkan pada salah satu gateway.