Brosur Apartemen berbasis Android dengan Teknologi Augmented Reality - Sindu, Estu; Julianto, Andhika (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2017)
Smartphone android dapat dimanfaatkan secara maksimal sebagai sarana untuk mempercepat proses mendapatkan informasi dalam bidang pemesanan sebuah apartemen. Oleh karena itu, dibangunlah sebuah aplikasi berbasis android menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) untuk membantu karyawan menampilkan bentuk keseluruhan dari suatu apartemen kepada customer. Aplikasi ini dapat menampilkan detail-detail gedung, fasilitas dan kamar. Objek 3D pada aplikasi dikembangkan menggunakan Blender 3D. Aplikasi ini menggunakan marker Natural Feature Tracking (NFT) yang membutuhkan media cetak yang berbentuk gambar, dalam hal ini sebuah brosur. Pengembangan aplikasi menggunakan Unity dan Android Studio SDK untuk menghasilkan APK yang dapat digunakan pada smartphone android. Pengujian dan implementasi aplikasi ini dilakukan pada PT Louisindo Damai Sejahtera (Apartemen Shinju) dan menghasilkan sinkronisasi gambar 3D dan semua tombol berjalan dengan baik.