Algoritma Steganografi dengan Metode Spread Spectrum Berbasis PCMK - Reno, Septian (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2017)
Kriptografi dan steganografi adalah dua alat untuk menawarkan keamanan data. Kriptografi menyediakan fitur seperti kerahasiaan, keaslian, dan integritas data. Steganografi biasanya terdiri dari dua sistem, yaitu sistem untuk menyembunyikan pesan dan sistem untuk mengambil pesan. Metode berbasis sistem chaos adalah metode yang berhubungan dengan suatu kegiatan atau kebiasaan sistem non-linear yang dinamis, dimana untuk beberapa kondisi menampilkan sebuah fenomena acak (chaos). Untuk membaca suatu pesan, penerima memerlukan algoritma yaitu crypto-key dan stego-key. Pada penelitian ini diajukan sebuah algoritma steganografi baru yaitu permutasi Chaotic berbasis multiputaran mengecil dan membesar (PCMPK/B) yang memiliki ruang kunci yang sangat besar, sehingga dapat diterapkan untuk metode steganografi dengan kebutuhan ruang kunci yang besar dan tahan terhadap brute force attack. Dari beberapa hasil analisis dapat disimpulkan kinerja algoritma steganografi yang dihasilkan tahan tehadap gangguan kompresi JPEG, terhadap noise standar (Gaussian noise, Poisson noise, Salt and Pepper noise , dan Speckle noise), terhadap kehilangan data, serta terhadap perubahan kecerahan dan kontras