Web Service Processor sebagai Penghubung Sistem Kiosk Medicom dengan SIM RS Kanker Dharmais - Laya, Mauldy; Arifin, Barizana Sukmadewi (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2017)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) merupakan badan penyelenggara jaminan kesehatan untuk masyarakat Indonesia. BPJS difungsikan untuk membantu dan mempermudah masyarakat untuk mendapatkan layanan kesehatan yang sesuai dari penyedia layanan kesehatan. Namun, hal baik ini berdampak pada peningkatan jumlah rata-rata pasien di Rumah Sakit Kanker Dharmais (RSKD) tiap harinya. Sementara penyisipan informasi pasien masih dilakukan secara manual oleh pegawai RSKD. Sistem KIOSK Medicom membantu untuk meningkatkan pelayanan pendaftaran pada RSKD. Pembuatan web service ini memungkinkan sistem KIOSK Medicom dapat mengakses dan melakukan pengecekan informasi pasien yang berada dalam SIM RSKD, pengecekan selesainya tiga status episode dari riwayat kegiatan pasien terdahulu, pendaftaran pasien ke dalam poli tujuan dan dokter yang dipilih, pencetakan SEP, dan penyimpanan data pendaftaran pasien. Komponen yang digunakan untuk perancangan web service ini adalah bahasa pemrograman Java dengan framework Spring, Eclipse arsitektur REST web service, Postman, dan database SQL Server