Aplikasi Mobile Housekeeping Asisten Rumah Kita (ARUMI) Berbasis iOS - Sari, Risna; Putra, Agustinus Dwiutomo P (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2017)
Saat ini masyarakat masih kesulitan mencari tenaga yang dapat membantu menyelesaikan perkerjaan rumah tangga mereka dengan instan, cepat, dan murah. Permasalahan tersebut timbul akibat tidak adanya teknologi yang dapat menghubungkan antara penyedia layanan jasa dengan masyarakat umum secara luas sehingga pihak penyedia layanan jasa kesulitan menawarkan layanan dan sebaliknya pihak masyarakat umum juga kesulitan untuk memesan layanan jasa. Oleh sebab itu dibangun sebuah aplikasi mobile houskeeping berbasis iOS untuk perangkat iphone yang dapat digunakan untuk memfasilitasi perusahaan layanan jasa housekeeping untuk dapat menawarkan layanan jasa dengan mudah serta dapat menghubungkan perusahaan penyedia layanan jasa dengan masyarakat umum secara luas. Dalam implementasinya, juga dibangun backend petugas yang terkoneksi langsung dengan aplikasi pada perangkat iOS dengan menggunakan API dan menggunakan Database MySQL. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode GRAPPLE (Guidelines for Rapid APPlication Engineering) dengan dasar terori Unified Model Languange (UML). Dengan dibuatnya aplikasi ini maka bisa menjadi solusi yang dapat memfasilitasi dan menghubungkan antara perusahaan penyedia layanan jasa dengan masyarakat secara umum