Program Aplikasi Kontrol Dan Pemodelan Matematika Levitasi Magnetik - Wardhani, Rika Novita (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2015)
Rancang bangun magnetik levitasi berbasis LabVIEW versi 8.5 dan NI-DAQ 6008 merupakan suatu sistem untuk menganalisis grafik output dan membuktikan bahwa gaya elektromagnet dapat digunakan untuk melawan gaya gravitasi bumi. Sistem ini terdiri dari hardware dan software. Software yang digunakan adalah LabVIEW versi 8.5. Hardware yang digunakan adalah NI-DAQ (National Instrumen Data Acquisition). NI-DAQ berfungsi sebagai interface yang menghubungkan antara pengkondisian sinyal dengan komputer yang akan mengolah data dengan aplikasi LabVIEW versi 8.5. Sensor yang digunakan adalah sensor hall effect (UGN 3503) dengan tegangan output 2,69V hingga 3,7V dan sensor infrared yang digunakan untuk mendeteksi objek melayang dalam jarak 4-24mm dari kumparan. Setpoint tegangan yang digunakan dalam software adalah sebesar 3,6V.Pengukuran dapat dilakukan secara nyata melalui layar komputer dengan bantuan aplikasi LabVIEW versi 8.5. Proses pengukuran juga dapat dimonitor dan dianalisa dengan aplikasi LabVIEW. Program dibuat sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat sebelumnya. Hasil pengukuran berupa grafik kuat medan magnet pada front panel LabVIEW.