Aplikasi Listrik Pintar Berbasis Android - Marisman, Aji Fitrah; Hidayati, Anita (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2015)
Untuk prosedur tagihan listrik, PLN menerapkan 2 sistem yakni, sistem prabayar dan sistem pasca bayar. Sistem pasca bayar merupakan sistem yang banyak diminati masyarakat karena mereka dapat menggunakan listrik terlebih dahulu sebelum membayarnya. Hal ini memaksa PLN untuk mencatat data meter pelanggan ke setiap rumah pelanggan. Untuk mendapatkan efisiensi pencatatan data pelanggan, maka dibutuhkan sebuah sistem untuk mencatat data meter pelanggan dan dapat mengirimkannya langsung ke server. Aplikasi ini bernama listrik pintar yang memiliki fungsi untuk mencatat data meter pelanggan, mengambil titik latitude dan longitude lokasi meter, mengambil foto meter dan melihat hasil catat meter. Aplikasi ini dibangun untuk platform android. Hal ini bertujuan mempercepat pendistribusian data ke server. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC). Metode ini memiliki 4 tahapan yakni analisa kebutuhan pengguna, spesifikasi perancangan, pengembangan, pengujian dan implementasi.