Sistem Smart Parking Berbasis PLC dan Mikrokontroler - Wati, Ira; Kartikasari, Deasy (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2020)
Prototype smart parking ini dirancang sebagai alat untuk mempermudah pemilik kendaraan roda 4 dalam memarkirkan kendarannya di lahan yang tidak terlalu luas namun mampu menampung banyak kendaraan. Alat ini menggunakan Progammable Logic Control dan Mikrokontroler Adruino Uno sebagai pengontrol dan penggerak Motor DC.Pada perancangan ini memiliki bagian umum yaitu: Motor DC 12V, Sensor PIR (Passive Infra Red), Mikrokontroler Adruino Uno, PLC (Omron), PC/Laptop. Agar pemanfaatan perancangan dari smart parking dan pintu otomatis ini dapat maksimal, maka dibuatlah sebuah sistem yang mampu menggerakan pintu serta lift khusus untuk mobil menuju ke lantai khusus lahan parkir dengan mudah tanpa hambatan dan dapat digunakan secara otomatis maupun manual, yaitu dengan membuat pintu otomatis yang dapat bergerak jika menerima input signal dan gear yang digerakan oleh PLC untuk menaikan dan menurunkan mobil. Sistem ini menggunakan keypad sebagai input signal, motor servo sebagai penggerak utama pintu, dan motor window sebagai pengerak utama lahan parkir (lift)