Evaluasi Kualitas Pelaporan Manajemen pada Sistem Epicor Perusahaan Manufaktur Berbasis McCall - Gunadi, Faustina; Widianto, Septian Rheno (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2020)
Kebutuhan perusahaan akan teknologi semakin berkembang pesat setiap tahunnya. Dikarenakan perlu waktu yang cepat untuk mengambil keputusan bisnis bagi tim manajemen diperusahaan sehingga dapat merespon pasar dengan cepat. Salah satu yang sedang berkembang adalah sistem yang bisa mengintegrasikan seluruh data perusahaan dengan cepat dan bisa menghasilkan laporan pendukung sesuai dengan kebutuhan manajemen. Salah satu sistem yang bisa mengakomodir ini adalah Sistem ERP yang bernama Epicor, dimana Epicor memiliki database management system yang lengkapmulaidarimaterialmanagementsampaidenganfinance management dimana seluruh database terutama keuangan dapat dibuat sesuai dengan kebutuhan manajemen dengan menggunakan Business Activity Queries (BAQ). BAQ sendiri dimiliki Epicor untuk memfasilitasi perusahaan yang membutuhkan custom report diluar report default yang sudah ada pada sistem. Kelebihan dari BAQ adalah penggunaan logika coding dipermudah sesuai dengan tools yang ada pada aplikasi dan BAQ dapat mengakomodiir data diluar sistem dengan menggunakan Data Management Tools yang kemudian diterjemahkan ke dalam UDCodes untuk dikombinasikan dengan data yang ada pada sistem. Epicor merupakan sistem ERP yang membuat usernya lebih mudah untuk menyesuaikan keinginan reportnya karena bisa di custom sesuai kebutuhan asalkan mengetahui field apa saja yang mau diambil untuk dipresentasikan pada laporan tim manajemen. Sehingga dapat dikatakan pembuatan Dashboard dengan BAQ dapat mengakomodiir kebutuhan tim manajemen perusahaan. Asalkan yang diminta sejalan dan jelas parameter yang ingin difokuskan untuk dicek pelaporannya. Berdasarkan kebutuhan perusahaan akan sistem informasi ini maka peneliti menelaah Modul BAQ pada ERP dengan menggunakan McCall’s Model untuk mengetahui kualitas sistemnya