KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI DI KELAS VIII B SMP DARUL ULUM SEKAMPUNG - Merliza, Pika (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Kemampuan representasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai peserta didik di era digital karena berkaitan dengan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah. Untuk itu dibutuhkan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi peserta didik pada materi relasi dan fungsi pada peserta didik di kelas VIII B di SMP Darul Ulum Sekampung. Jenis penelitian yakni deskriptif, dengan subjek penelitian berjumlah 23 peserta didik kelas VII B. Teknik pengumpulan data dengan tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kemampuan representasi matematis peserta didik sudah dalam kategori baik, dimana kemampuan representasi visual dalam kategori baik sedangkan kemampuan representasi verbal masih dalam kategori sedang.