KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Mawaddah, Nia Waziratul; Deswalantri, Deswalantri; Fitri, Haida (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2020)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII MTsS Madinatul Munawwarah Bukittinggi dan model pembelajaran yang digunakan guru belum mampu memecahkan masalah tersebut, sehingga salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengatasinya adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah siswa dengan pembelajaran konvensional pada kelas VIII MTsS Madinatul Munawwarah Bukittinggi Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Data Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah mateatika siswa dengan pembelajaran konvensional pada kelas VIII MTsS Madinatul Munawwarah Bukittinggi Tahun Pelajaran 2019/2020.