IMPLEMENTASI PERENCANAAN DAKWAH IKATAN MUBALIGH PROFESIONAL (IMP) KOTA PADANG - Thaheransyah Thaheransyah; Rosdialena Rosdialena; Fadil Maiseptian (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Ikatan Mubaligh Profesional (IMP) Kota Padang didirikan atas dasar permintaan dari masyarakat untuk memenuhi panggilan dakwah di berbagai masjid dan mushalla. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi perencanaan dakwah yang dilakukan oleh IMP Kota Padang. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui penelitian lapangan (field research). Sedangkan yang menjadi sumber data berasal dari pengurus (19 orang), Pembina (2 orang), Surat Keputusan, AD/ART IMP Kota Padang dan lain sebagainya. Data tersebut diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data yang sudah terkumpul diolah dengan cara memeriksa data, klasifikasi data, analisis data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini mengungkap dua hal tentang perencanaan dakwah; a) Perencanaan dakwah yang telah diterapkan oleh Pengurus IMP Kota Padang diawali dengan melakukan konsultasi dengan Pembina dan memusyawarahkannya dengan sesama Pengurus tentang program kegiatan yang sekiranya sangat diperlukan oleh masyarakat; b) Bentuk perencanaan yang dilakukan meliputi penetapan tujuan, penentuan objek, menetapkan program dan target prioritasnya, menetapkan waktu, menetapkan tempat, menganggarkan biaya serta persiapan sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam merealisasikan rencana tersebut. Penelitian ini diharapkan mampu berkontribusi bagi ilmuwan dan aktivis dakwah dalam mengkaji dan menerapkan kegiatan dakwah pada masyarakat luas secara terorganisir.