Modifikasi Alat Pemberi Pakan Ayam Otomatis Berbasis Mikrokontroler ATMEGA 3285. - Ariyanti, Kadek Dwi; Jamaluddin, Jamaluddin; Rais, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan sistem kerja yang efektif dan efesien pada modifikasi alat pemberi pakan ayam berbasis mikrokontroler. Bentuk penelitian ini adalah modifikasi alat. Data penelitian diperoleh dari hasil pengujian setiap komponen alat dengan cara melakukan uji coba terhadap alat yang telah dimodifikasi dan dibandingkan dengan alat konvensional. Modifikasi alat pemberi pakan ayam otomatis ini menggunakan mikrokontroler untuk mengatur sistem kerja dan waktu pemberian pakan ayam. Dalam pengujian ini alat pemberi pakan ayam otomatis diamati jumlah pakan yang keluar setiap satu kali pemberian pakan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyaknya jumlah pakan yang keluar dalam sehari yaitu sebanyak 2.066 g.