Karakteristik Mutu Ikan Terbang (Hirundichthys Oxchephalus) Asap dengan Menggunakan Asap Cair dari Tempurung Kelapa - Husni, Husni; Fadilah, Ratnawaty; Sukainah, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Â konsentrasi dan lama perendaman asap cair terhadap mutu ikan terbang asap yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan variasi konsentrasi asap cair 0%, 10%, 15%, dan 20% dan lama perendaman 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar protein, cemaran mikroba meliputi Escherchia coli dan Salmonella serta organoleptik meliputi warna, aroma dan tekstur. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan Analisis varians (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Rate (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi asap cair dan lama perendaman ikan terbang asap memberikan pengaruh terhadap nilai organoleptik dan kualitas mutu ikan terbang asap yang dihasilkan. Karakteristik mutu ikan terbang asap cair dari tempurung kelapa terhadap organoleptik menunjukkan nilai rata- rata untuk spesifikasi warna 7,87, spesifikasi aroma 7,77, spesifikasi tekstur 7,77, analisis kimia menunjukkan nilai kadar air 45,48%, kadar protein 38,12.Kata Kunci: Ikan Terbang, Asap Cair, kualitas mutu