Pemanfaatan Air Kelapa Hasil Fermentasi Sebagai Bahan Alternatif Pengawet Alami Pada Tahu - Vivi Safitri; Lahming Lahming; Andi Sukainah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan air kelapa hasil fermentasi terhadap daya simpan, sifat fisik dan kimia tahu.. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang mengeksplorasi pengaruh larutan air kelapa hasil fermentasi terhadap kualitas tahu. Analisis dilakukan dengan 4 perlakuan konsentrasi air kelapa hasil fermentasi yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan lama penyimpanan tahu pada suhu ruang 24 jam, 48 jam dan 72 jam. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis statistik deskriptif berbantuan program SPSS V21 serta melalui pengujian ANOVA dan uji Duncan. Parameter yang diuji adalah Kadar Air, Kadar Protein, bakteri Escherichia coli dan bakteri Salmonella sp. Tekstur, Warna dan Bau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perendaman air kelapa hasil fermentasi 75% dengan tiap lama penyimpanan 24 jam, 48 jam dan 72 jam merupakan perlakuan terbaik pada jumlah kadar air, protein, bakteri Escherichia coli dan bakteri Salmonella sp. tekstur, warna dan bau.