Pemanfaatan Kecambah Kacang Hijau dan Kecambah Kacang Kedelai Sebagai Sumber Nitrogen dalam Pembuatan Nata de Pinnata Dari Nira Aren (Arenga Pinnata Merr.) - Fifi Alfiana; Andi Sukainah; Amirah Mustarin (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis sumber nitrogen berupa kecambah kacang hijau dan kecambah kacang kedelai dalam pembuatan nata de pinnata terhadap karakteristik fisik (ketebalan), karakteristik kimia (kadar air dan kadar serat) serta organoleptik (warna, aroma rasa dan tekstur). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dimana terdapat 11 perlakuan, yaitu penambahan urea (kontrol), penambahan ekstrak kecambah kacang hijau 1%, 3%, 5%, 7% dan 9% serta penambahan ekstrak kecambah kacang kedelai 1%, 3%, 5%, 7% dan 9%. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan software SPSS 21.0 dengan menggunakan teknik analisis ragam ANOVA yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan kecambah kacang kedelai dengan konsentrasi 5% dengan ketebalan 14,2 mm, kadar air 92,77% dan kadar serat 3,57% serta uji organoleptik yang hampir secara keseluruhan disukai panelis.Kata Kunci: Nira Aren, Nata, Sumber Nitrogen, Kacang Hijau, Kacang Kedelai