Implementasi Program Model Desa Konservasi (MDK) Di Taman Wisata Alam (TWA) Lejja - Fadilah, Fadilah; Nuddin, Andi; Toaha, Sahabuddin (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Model Desa Konservasi (MDK) merupakan pilot project pemberdayaan masyarakat di sekitar kawasan konservasi yang Â dimaksudkan sebagai upaya perlindungan dan pelestarian kawasan konservasi dengan melibatkan masyarakat secara partisipatif agar tercipta hubungan yang harmonis antara kelestarian kawasan dengan kebutuhan masyarakat sekitar kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai implementasi Program Model Desa Konservasi yang selama ini terlaksana di Taman Wisata Alam Lejja. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptifkualitatif dalam membahas fenomena yang terjadi dalam proses implementasi Program Model Desa Konservasi yang selama ini terlaksana di Taman Wisata Alam Lejja. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa implementasi program pemberdayaanmasyarakat di melalui Program Model Desa KonservasiÂ secara umum dinilai belum berhasil. Rendahnya tingkat produksi dan pemanfaatan peralatan yang tidak digunakan secara maksimal oleh KTH Anggrek . Oleh karena itu perlu meningkatkankapasitas SDM pendamping sehinggamampu membangun kerja sama dengan berbagai pihak baik instansi terkait maupun antar anggota dalam kelompok itu sendiri.