Pembuatan Stik Berbahan Dasar Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) dan Bubur Rumput Laut (Eucheuma cottonii) - Sampebua, Delfianti; Sukainah, Andi; Yanto, Subari (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung tulang ikan bandeng dan bubur rumput laut terhadap kandungan kalsium, iodium, fosfor serta karakteristik organoleptik pada stik yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali pengulangan, yaitu: K tanpa penambahan konsentrasi tepung tulang ikan bandeng dan konsentrasi bubur rumput laut, konsentrasi tepung tulang ikan bandeng 1.5%, 2% dan 2.5% serta konsentrasi bubur rumput laut 1%, 2% dan 3%. Parameter yang diamati meliputi kadar kalsium, kadar iodium dan kadar fosfor serta organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 22.0 dengan menggunakan teknik analisis sidik ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi tepung tulang ikan bandeng dan bubur rumput laut pada uji kadar kalsium, kadar iodium dan kadar fosfor terbaik diperoleh pada perlakuan 2.5% dan 3%, serta pada uji organoleptik secara keseluruhan disukai oleh panelis.Kata Kunci :Stik, tulang ikan, rumput laut