Pengaruh Warna Wadah Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gabus (Channa striata) - Risda, Risda; Lahming, Lahming; Mustari, Amira (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh warna wadah pemeliharaan terhadap kelangsungan hidup, bobot dan panjang benih ikan, serta adakah pengaruh terbaik yang diberikan dari padat tebar benih ikan yang diberikan pada pertumbuhan benih ikan gabus air tawar. Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 8 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pertama yakni penggunaan wadah pemeliharaan dengan warna beragam diantaranya warna biru, hijau, hitam dan putih. Perlakuan kedua yakni penggunaan padat tebar benih yang berbeda yakni 75 dan 50. Tahap pertama adalah persiapan bahan dan alat penelitian. Tahap kedua adalah pengamatan rutin selama masa pemeliharaan (30 hari). Tahap ketiga adalah pengumpulan data, uji normalitas dan homogenitas, serta dilanjutkan dengan analisis sidik ragam (ANOVA) beserta uji lanjut pengaruh perlakuan. Parameter yang diamati antara lain, kualitas air pemeliharaan yang berupa suhu, pH, dan DO, serta pertumbuhan benih ikan gabus yang berupa kelangsungan hidup (%), pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan harian (%) benih ikan gabus air tawar. Warna wadah pemeliharaan ternyata berpengaruh secara signifikan terhadap kelangsungan hidup, bobot dan panjang benih ikan gabus. Selain itu, terdapat pula perlakuan terbaik yang diperoleh pada padat tebar 50.