Pengaruh Umur Panen terhadap Produksi Rumput Laut Eucheuma cottonii di Kabupaten Takalar saat Musim Timur - Andi Alamsyah Rivai; Husain Syam; Reski Febyanti Rauf; Jamaluddin Jamaluddin (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Dibutuhkan strategi budidaya yang tepat untuk meningkatkan produktifitas rumput laut Eucheuma cottonii di Kabupaten Takalar. Salah satu strategi tersebut adalah umur panen yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh umur panen terhadap produktifitas rumput laut Eucheuma cottonii yang dibudidayakan selama musim timur di perairan Kabupaten Takalar. Rumput laut dibudidayakan pada musim timur (Juli dan Agustus) dan dipanen pada umur yang berbeda, yaitu umur panen 30 hari, 45 hari, dan 60 hari. Metode budidaya rumput laut yang digunakan adalah metode long line. Data yang dikumpulkan berupa data berat rumput laut dan data kualitas air. Data berat yang dikumpulkan dianalisis dengan ANOVA dan Tukey-HSD. Data kualitas air dievaluasi dengan cara membandingkan dengan standar kualitas air untuk budidaya rumput laut Eucheuma cottonii. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur panen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktifitas rumput laut (p<0.05). Umur panen yang memiliki produktifitas tertinggi adalah 45 hari. Berdasarkan evaluasi kualitas air, perairan Kabupaten Takalar pada musim timur masih mendukung untuk kegiaan budidaya rumput laut Eucheuma cottonii. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi informasi bagi stahekholder untuk menyusun strategi budidaya rumput laut yang tepat dan dapat meningkatkan produktifitas rumput laut di Kabupaten Takalar.