Pemodelan Kinetika Pengeringan Rumput Laut Eucheuma cottonii Menggunakan Pengering Surya Efek Rumah Kaca - Reski Febyanti Rauf (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Salah satu tahapan penanganan pascapanen yang mempengaruhi kualitas rumput laut adalah proses pengeringan. Pengeringan rumput laut melibatkan parameter-parameter pengeringan yang kompleks sehingga menghasilkan kinetika pengeringan yang khas. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi model matematika pengeringan lapisan tipis yang sesuai untuk menggambarkan kinetika pengeringan rumput laut Eucheuma cottonii dengan menggunakan pengering surya efek rumah kaca. Pengeringan dilakukan dengan menghamparkan rumput laut segar di atas tray dan ditimbang setiap jam selama pengeringan berlangsung. Selanjutnya, dilakukan pengukuran kadar air, laju pengeringan, dan MR. Nilai MR diterapkan pada berbagai model matematika pengeringan lapisan tipis dan dilakukan curve fitting menggunakan analisis regresi nonlinear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pengering surya efek rumah kaca secara efektif dapat menghasilkan rumput laut kering yang baik dalam jangka waktu yang relatif singkat. Adapun model yang paling akurat mendeskripsikan kinetika pengeringan rumput laut yaitu model Midilli dengan persamaan matematika MR = 1,00192 exp (-0,23914t(1,14766)) + 0,00036t. Model tersebut memiliki nilai R2 0,99877 dan nilai χ2 0,0001229. Tingkat kesesuaian hasil prediksi model matematika dengan hasil observasi sangat sesuai dengan nilai R2 = 0.99877, χ2 = 0.000103, RMSE = 0.009914, SSE = 0.001966, dan EF = 0,998767. Nilai effective moisture diffusivity pengeringan rumput laut Eucheuma cottonii yaitu 2,54 x 10-8 m2/s.