Penanaman Sikap Toleransi Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Di Madrasah Aliyah Ghozaliyah Sumbermulyo Jogoroto Jombang - Wafi Rahayu; Sholihul Anshori (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2021)
Dalam Negara Indonesia terdapat kemajemukan penduduk dan yang pasti didalamnya mendapatkan begitu banyak tentang perbedaan tentang suatu hal apapun. Dengan keadaan seperti ini dari masing-masing kita seharusnya mempunyai pendirian tentang sikap toleransi sesama untuk membangun Negara yang bersatu. Fokus Penelitian: Bagaimana Penanaman Sikap Toleransi Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di Madrasah Aliyah Ghozaliyah Sumbermulyo Jogoroto Jombang? Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Penanaman Sikap Toleransi Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di Madrasah Aliyah Sumbermulyo Jogoroto Jombang. Penelitian ini dilakukan dengan cara pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memaparkan Penanaman Sikap Toleransi Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler, dengan jenis penelitian studi kasus. Untuk memperoleh beberapa informasi peneliti menggunakan cara pengamatan, Tanya jawab, dan pengumpulan. Teknik analisis data yang digunakan yakni dengan proses mengkaji informasi tersebut. Dimulai dari menelaah semua data yang telah tersedia. Sesudah dilafalkan, dicermati, dan dianalisis, tindakan selanjutnya ialah membuat pengecilan data menggunakan cara abstraksi. Abstraksi ialah suatu upaya mengumpulkan ringkasan inti, proses dan penjelasan-penjelasan yang perlu dijaga tetap berada di dalamnya. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, (1) Penanaman sikap toleransi siswa disini bisa di lakukan melalui kegiatan belajar mengajar terlebih lagi kegiatan ekstrakurikuler yang dimana lebih menjadi penyalur yang baik bagi penanaman sikap toleransi pada siswa. Kata Kunci: Toleransi; Ekstrakurikuler.