Konsep Pendekatan Dan Metode Pendidikan Islam: (Studi Pemikiran Filsafat Pendidikan Islam Bediuzzaman Said Nursi) - Masdani Masdani (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2021)
Bediuzzaman Said Nursi (Said Nursi) merupakan seorang yang memiliki ide-ide yang fundamental dan komprehensif, seperti di bidang pendidikan ekonomi, politik, sosial, dan keagamaan; lebih-lebih pada sebagian besar Risale-i Nur banyak memuat gagasan yang radikal dan relevan dengan pendidikan Islam sekarang. Terutama dalam bidang pendidikan Said Nursi banyak menelurkan konsep khususnya yang berkaitan dengan pendekatan dan metode pendidikan Islam. Pendekatan yang lahir dari pemikiran Said Nursi adalah psikologis, sosial kultural, religik, historis, komparatif,dan filosofis. Sedangkan metodenya adalah muhadharah (Ceramah), Munazarat (Debat, Tabyin (Penjelasan), Qishah (Cerita), Mukatabah (Membuat Surat Menyurat/Tulisan), Tausiyah (Memberi Nasihat), Maudu’i (Membuat Tema-Tema), Tamtsil (Membuat Perumpamaan), Self Education (Pendidikan Diri Sendiri), I’tibar (Mengambil Pelajaran dari Suatu Kejadian atau Kisah), dan Uswah (Memberi Keteladanan).