Model Pembelajaran Problem Based Introduction Dalam Meningkatkan Hasil Belajar - Ahmad Hulaimi; Khairuddin Khairuddin (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2021)
Problem based instruction (PBI) atau pembelajaran berdasarkan masalah (PBM) adalah suatu model pembelajaran yang menggunakan masalah sebagai langkah awal dalam mengumpulkan dan mengembangkan pengetahuan baru bagi siswa melalui proses kerja kelompok yang membutuhkan penyelesaian nyata sehingga membuat siswa fokus dalam belajarnya. Dalam upaya perbaikan kegiatan belajar mengajar untuk lebih meningkatkan hasil belajar PAI, maka melalui model Problem Based Introduction (PBI) untuk meningkatkan hasil belajar perlu dilaksanakan secara terencana, teratur, terarah, berkesinambungan dan sesuai dengan tujuan pengajaran PAI. Salah satu keuntungan dari penggunaan model Problem Based Introduction adalah siswa dapat mengembangkan kemampuan keterampilan berfikir, keterampilan pemecahan masalah dan kemampuan intelektual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar. Sejalan dengan itu pula tentu hasil belajar adalah goalnya yakni bagaimana model pembelajaran Problem based instruction atau istilah lain pembelajaran berdasarkan masalah berkorelasi dengan hasil belajar bagi siswa. Hal ini tentu harus menjadi perhatian bagi pendidik itu sendiri. Dua variabel antara model pembelajaran Problem based instruction dengan hasil belajar adalah satu kesatuan yang diharapkan menghasilkan pembelajaran yang berkualitas.