DESCRIPTION OF KNOWLEDGE AND COMPLIANCE PAY IN JKN PARTICIPATION IN PANGGUNGHARJO VILLAGE, YOGYAKARTA - Intan Wahyuni Tukiyo; Tri Ani Marwati; Arditya Sejati; Purwanto Purwanto; Muhammad Fahmi; Eka Hariani (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur (URL: http://poltekkes-kaltim.ac.id/), 2020)
ABSTRAK Jaminan Keseatan Nasional (JKN) merupakan salah satu program yang dibuat untuk membangun penduduk indonesia yang sehat. Dengan mengikuti kepesertaan JKN, diharapkan masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik dan pengobatan yang sesuai dengan pembayaran yang terjangkau. Kepesertaan JKN terdiri dari beberapa tingkatan kepesertaan sehingga masyarakat dapat mengikuti sesuai dengan kondisi masing-masing, pemilihan kepesertaan ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan, penghasilan, motivasi dan sebagainya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan kepatuhan membayar dalam kepesertaan JKN di Desa Panggungharjo, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan crossectional dan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan teknik accidental sampling didapatkan sebanyak 40 responden. dengan hasil kepesertaan JKN masyarakat Desa Panggungharjo sebesar 97,5%, dengan tingkat kepatuhan membayar sebesar 97,5% dan memiliki pengetahuan yang baik sebesar 87,5%. Sehingga dapat dikatakan bahwa masyarakat Desa Panggungharjo sudah berpengetahuan baik dan patuh dalam membayar iuran JKN