MEMADUKAN INOVASI DAN KEARIFAN LOKAL DALAM PENGAJARAN LITERASI PADA ANAK USIA DINI: PENDAMPINGAN GERAKAN LITERASI - Kurniawati, Nia; Adawiyah, Aprilla; Munsi, Mia Fatimatul (Universitas Suryakancana, 2021)
ABSTRAK Literasi dini dipandang sebagai fondasi yang sangat penting dalam perkembangan kognitif manusia, dalam pengajaran literasi Pada Anak Usia Dini (PAUD), perlu diperhatikan bahan, media, dan cara penyampaian agar anak usia dini mudah untuk memahami dan menanamkan nilai-nilai kehidupan yang terdapat dalam pembelajaran, yang dituntut untuk dapat berinovasi dan kreatif dalam menyampaikan bahan pembelajaran literasi, dalam tumbuh kembang dan karakter anak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pada guru-guru PAUD di desa Sukawangi, Warungkondang. Adapun metode Â kegiatan ini dilaksanakan pelatihan tentang teknik pengajaran literasi dini untuk anak-anak PAUD. Teknik yang digunakan pada para guru adalah mendongeng dengan menggunakan media boneka jari dan buku besar. Pengabdian ini bertujuan membuat guru menjadi kreatif dan anak usia dini lebih aktif terlibat pembelajaran serta mengenal kearifan lokal Cianjur.Â ABSTRACTEarly literacy is seen as a very important foundation in human cognitive development, in teaching literacy in PAUD, it is necessary to pay attention to materials, media, and delivery methods so that early childhood is easy to understand and instill the values of life contained in learning, which is required to be able to innovate and be creative in delivering literacy learning materials, in the development and character of early childhood. This activity aims to provide assistance to PAUD teachers in Sukawangi village, Warungkondang. The method of this activity is training on early literacy teaching techniques for PAUD children. The technique used by the teachers is storytelling using finger puppets and large books. This service aims to make teachers creative and early childhood more actively involved in learning and get to know Cianjur local wisdom.Â