HUBUNGAN TINDAKAN VULVA HYGIENE DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK) PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSU MAMAMI KUPANG - Maria Lella Floressia Djuang (STIKes CHMK, 2021)
Latar Belakang: Kebersihan pada bagian genetalia yang kurang diperhatikan secara optimal serta vulva hygiene yang salah dapat menyebabkan Infeksi Saluran Kemih (ISK) yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroorganisme di dalam saluran kemih. Pentingnya memelihara dan menjaga kebersihan organ genitalia dilakukan untuk menghindari munculnya gangguan kesehatan pada organ reproduksi seperti; keputihan, infeksi alat reproduksi serta kemungkinan terkena risiko kanker. Apabila vagina sebagai organ reproduksi luar terinfeksi bakteri atau mikroorganisme, patogen lainnya seiring berjalannya waktu dan tingkat keparahan akan turut membahayakan organ genitalia internal lainnya seperti uterus dan lain sebagainya. Tujuan: penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tindakan Vulva Hygiene dengan kejadian ISK pada pasien rawat inap di RSU Mamami Kupang. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengolahan data dengan analisis bivariat yang diuji dengan Chi-Square. Hasil Penelitian: menunjukan bahwa tindakan vulva hygiene pada pasien rawat inap di RSU Mamami berada pada katagori kurang (79,6%), kejadian ISK pada pasien rawat inap di RSU Mamami berada pada kategori positif (76%) dan tindakan vulva hygiene tidak ada hubungan yang signifikan (p- 0,103) dengan kejadian ISK pada pasien rawat inap di RSU Mamami Kupang. RSU Mamami Kupang perlu melakukan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan pasien tentang manfaat dan dampak dari tindakan vulva hygiene serta penyebab dan pencegahan ISK pada wanita. Masyarakat dianjurkan agar selalu membersihkan menggunakan tissue dan air dari arah depan ke belakang setelah selesai BAK dan BAB, untuk menghindari terbawanya kuman dari anus ke vagina, serta selalu mengganti pakaian dalam setiap hari. Kata Kunci: Vulva Hygiene, Kejadian Infeksi Saluran Kemi