FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PESERTA DIDIK SEKOLAH DI MADRASAH - M Qahfi; Novianti Rahmawanti; Saupani Saupani (STKIP MUHAMMADIYAH SAMPIT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor yang mempengaruhi minat siswa sekolah di Madrasah.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X (sepuluh) Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotawaringin Timur Tahun Pelajaran 2018/2019, yang kemudian di ambil sebanyak 55 siswa sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor yang dibantu dengan SPSS 15.Hasil analisis menunjukan bahwa faktor internal dan ekternal secara bersama-sama terhadap minat peserta didik sekolah di MAN Kotawaringin Timur adalah sebesar 98.496% sedangkan 1.504 % sisanya dipengaruhi faktor-faktor lain.