KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 11 SAMPIT - Mahmuddin Mahmuddin; Siti Halimah; Seisti Setiorini (STKIP MUHAMMADIYAH SAMPIT, 2020)
Aktivitas belajar siswa seringkali mengalami kesulitan belajar dari faktor internal dan eksternal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran ips terpadu. Subjek dalam penelitiaan ini adalah siswa kelas viii di SMP Negeri 11 Sampit tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 2 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan pedoman observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas viii di SMP Negeri 11 Sampit disebabkan oleh faktor internal dan eksternal siswa.