PEMBERIAN REBUSAN KUNYIT ASAM UNTUK MENGURANGI NYERI PADA KLIEN DISMINORE DI KELUARGA - Afriliyani .; Chandra Hadi Prasetya (Universitas Widya Husada Semarang, 2020)
Menstruasi adalah proses pengeluaran gumpalan darah dari lapisan dari lapisan luar rahim karena adanya prosessomatopsikis yang bersifat kompleks meliputi unsur-unsur hormonal, biokimiawi dan psikososial yang terjadpada setiap bulan, siklus haid ini menyebabkan timbulnya rasa sakit atau nyeri di daerah abdomen yang disebutdisminore. Pada penelitian ini diterapkan pemberian rebusan kunyit asam untuk mengurangi nyeri disminore dikeluarga, diharapkan setelah diberikan rebusan kunyit aam ini klien tidak mengalami nyeri pada saat menstruasi.Hasil penelitian didapatkan dua responden dengan keluhan yang sama yaitu nyeri disminore saat menstruasi daripenelitian tersebut didapatkan hasil yang berbeda pada klien pertama setelah diberikan tindakan rebusan kunyitasam mengalami penurunan pada skala nyerinya yang awalnya 8 menjadi 6 sedangkan pada klien kedua setelahdiberikan tindakan hasil nyeri yang awalnya 6 masih bertahan di skala 6. Dari penelitian tersebut dapatdisimpulkan bahwa pemberian rebusan kunyit asam dapat mengurangi nyeri pada klien pertama dan tidak padaklien kedua, dengan demikian rebusan kunyit asam efektif untuk mengurangi nyeri diminore.