PENERAPAN KOMPRES DINGIN UNTUK MENGURANGI NYERI PEMASANGAN INFUS ANAK DENGAN TYPOID - Sisi Utami Handayani Maruanaya; Endang Supriyanti (Universitas Widya Husada Semarang, 2020)
Demam typoid ialah penyakit infeksi akut yang mengenai saluran pencernaan dengan gejala demam yang lebihdari satu minggu dan gangguan pada pencernaan. Salah satu penatalaksanaan demam tifoid adalah terapi cairanmelalui infus. Pemasangan infus dapat menimbulkan rasa nyeri pada anak. Untuk mengurangi nyeri pemasanganinfus pada anak dengan pemberian kompres dingin karena efek analgesik dari kompres dingin yang menurunkankecepatan hantaran syaraf sehingga implus nyeri yang diterima otak lebih sedikit sehingga menurunkan sensasinyeri. Tujuan studi kasus ini menyusun resume asuhan keperawatan dalam pemberian kompres dingin untukmengurangi nyeri pemasangan infus pada anak dengan demam tifoid. Jenis penelitian ini adalah deskriptif denganmetode studi kasus dalam bentuk rancangan one grup pretest posttest. Subyek dari penelitian ini adalah 2 pasienanak dengan demam tifoid yang akan dilakukan pemasangan infus , dengan skala nyeri 7 – 10 (nyeri berat), dapatberkomunikasi secera verbal dan non verbal, usia 6 – 13 tahun, anak yang bersedia menjadi responden. Hasil studimenunjukkan bahwa ada perubahan tingkat nyeri pemasangan infus yang awalnya nyeri berat menjadi nyerisedang setelah pemberian kompres dingin selama 3 hari sehingga diharapkan keluarga pasien dapat melakukantindakan kompres dingin untuk mengurangi nyeri pemasangan infus pada anak.