Pemberian Pendidikan Kesehatan Dengan Media Audiovisual Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Kurang Pengetahuan Asi Eksklusif Dipuskesmas Purwoyoso Semarang - Indriyas Fitri Widayanti; Heny prasetyorini (Universitas Widya Husada Semarang, 2021)
Pengetahuan adalah pengenalan dari pengalaman, persepsi yang jelas akan apa yang dipandang sebagai fakta, kebenaran atau informasi dan atau pelajaran yang dipelihara dan diteruskan. Kurang pengetahuan ibu tentang Asi eksklusif dapat mempengaruhi ibu dalam memberikan Asi eksklusif. Untuk meningkatkan kurang pengetahuan ibu perlu diberikan pendidikan kesehatan dengan media audiovisual. Pendidikan kesehatan dengan menggunakan media audiovisual lebih efektif, menarik dan mudah diterima oleh sasaran sehingga dapat menambah pengetahuan tentang Asi eksklusif. Tujuan studi kasus ini adalah untuk menambah pengetahuan ibu tentang Asi eksklusif. Jenis penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif dengan bentuk rancangan sebelum dan setelah, subyek yang dijadikan responden pada penelitian ini adalah dua orang pasien dengan kurang pengetahuan, setelah dilakukan pendidikan kesehatan pada kedua responden mengalami peningkatan dan menunjukan pengetahuan kedua responden dalam kategori baik, yaitu Ny.SC (145) dan Ny. SK (160) dengan rata-rata pengetahuan 14,5. Hasil studi menunjukan bahwa ibu hamil trimester III dengan kurang pengetahuan tentang Asi eksklusif yang awalnya kurang pengetahuan menjadi pengetahuan baik setelah diberi pendidikan kesehatan dengan media audiovisual. Diharapkan tenaga kesehatan dapat menerapkan pemberikan pendidikan kesehatan dengan media audiovisual pada ibu hamil trimester III tentang Asi eksklusif.