Bahasa Figuratif dalam Tonis Masyarakat Dawan di Kabupaten Timor Tengah Selatan: Bahasa Indonesia - Metropoly Merlin J. Liubana; Ibrahim Nenohai (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan membahas gaya bahasa yang terkandung dalam tonis (tuturan lisan) masyarakat Dawan di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Gaya bahasa yang dibahas berupa bahasa figuratif. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan data emik berupa tuturan tonis pada masyarakat Dawan di kabupaten Timor Tengah Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengobservasi, merekam dan mencatat. Teknik menganalisis secara deskriptif, dengan langkah mentranskripsikan data lisan ke data tulis, menerjemahkan secara bebas, mengidentifikasi, menafsirkan, dan menguraikan secara detail, lalu menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukan adanya gaya bahasa figuratif berjenis simile, dan personifikasi yang mendominasi tonis perpisahan tersebut. Bahasa figuratif perbandingan berupa simile terdapat pada data nomor; 9, 12, 13, 15, 18; bahasa figuratif berjenis personifikasi tertera pada data 6, 9, 10, 12, 13. Kata Kunci: bahasa figuratif, tonis.