Digital Story Telling Project Berbantuan (DSTP) “Google Classroom” Dalam Pembelajaran Teks “Descriptive” - Ni Made Lisma Martarini; Ni Nyoman Ayu J Sastaparamitha; Putu Agus Primandana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Kecakapan berpikir tingkat tinggi adalah kemampuan yang harus diajarkan pada proses belajar di sekolah demi mempersiapkan mahasiswa menghadapi abad ke-21. Dalam Bahasa Inggris, HOTS dapat diintegrasikan melalui pembelajaran yang mencakup 4 keterampilan yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Dengan adanya wabah COVID-19 yang mengharuskan kegiatan pembelajaran dilakukan di rumah (Learn From Home), guru harus merencanakan pembelajaran yang tetap mengintegrasikan HOTS dan mengasah kreatifitas mahasiswa. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan pembelajaran berbasis teknologi. DSTP berbantuan google classroom adalah model pembelajaran yang mengadaptasi model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) (Kriwasss,1999 dalam Fragoulis 2009) Menulis berbasis proses (Hyland 2003), taksonomi digital Bloom (Crurches 2009), proses pembelajaran berbasis teknologi (Lee and Owen 2004) serta pembelajaran lewat LMS www.classroom.google.com. Proses pelaksanaan proyek ini meliputi beberapa langkah antara lain: (1) pemilihan topik, (2) organisasi ide/mind map, (3)Pengembangan/evaluasi, dan (5) publikasi. Produk yang dihasilkan dari penerapan proyek distell ini adalah mahasiswa dapat menghasilkan video monolog bertemakan descriptive text yang sesuai dengan struktur teks, unsur kebahasaan dan fungsi sosialnya. Hasil dari penerapan proyek distell terintegrasi google classroom ini dipercaya bisa (1) membuat mahasiswa senang dalam pembelajaran Bahasa Inggris, (2) Meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap teks descriptive, (3)Meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa, (4) meningkatkan keterampilan TIK mahasiswa terutama dalam pembuatan video digital dengan menggunakan aplikasi editing video dan (5) pengintegrasian HOTS dalam DSTP mampu meningkatkan pembelajaran teks descriptive mahasiswa STMIK-Stikom Indonesia