Analisis Kesantunan Proses Komunikasi Mahasiswa dengan Dosen melalui Aplikasi Whatsapp terhadap Efektifitas Penggunaan Bahasa - Nurfaedah; Suwatri Jura (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk pelanggaran prinsip kesantunan proses komunikasi mahasiswa dengan dosen melalui aplikasi pesan whatsapp terhadap efektifitas penggunaan bahasa. Penelitian ini meupakan penelitian kualitatif. Data penelitianberupa data tulisan yang dikmpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, transkripsi dan teknik catat. Analisis data dilakukan secara deskriptif sesuai denganteori kesantunan Leech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelanggaran terhadap prinsip kesantunan Leech meliputi 4 maksim. Pelanggaran secara berturut-turut dilakukan terhadap maksim kebijaksanaan, maksim pemufakatan, maksim kedermawanan, dan maksim kesederhanaan. Pelanggaran maksim ini pada proses komunikasi mahasiswa melalui pesan whatsapp menandakan bahwa masih ada indikasi yang membuat mahasiswa tidak santun dalam melakukan komunikasi dengan dosen dalam media online. Pelanggaran kesantunan mahasiswa mempengaruhi keefektifan berbahasa mahasiwa pada proses komunikasi, dan keefektifan itu dibahas dalam tiga jenis yaitu keutuhan kalimat, kelogisan dan ketepatan diksi.