Berpikir Kritis dalam Skripsi Mahasiswa - Nurcaya Nurcaya (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan berpikir kritis dalam skripsi mahasiswa berdasarkan aspek interpretasi, analisis, dan inferensi. Berpikir kritis dipilih sebagai topik penelitian ini karena dianggap penting dalam penulisan skripsi agar siswa tidak hanya sekadar memahami, tetapi juga ikut menyumbangkan gagasannya untuk memberikan solusi dalam mengatasi sebuah permasalahan. Teks editorial dipilih karena saat menulis teks editorial dibutuhkan daya pikir yang kritis dan kreatif untuk menyampaikan pendapat atau argumen penulis tentang permasalahan yang aktual kepada pembaca. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi dokumen. Data penelitian ini berupa paparan verbal tulis yang megandung aspek interpretasi, analisis, dan inferensi. Sumber data penelitian ini yaitu skripsi mahasiswa STKIP Prima Sengkang. Prosedur pengumpulan data penelitian ini menggunakan studi dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi data yang layak diteliti, merekam data ke dalam tabel penyajian data, dan memberikan kode pada masing-masing data. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan dibantu intrumen tambahan berupa panduan analisis data. Kegiatan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini sebagai berikut. Pada aspek interpretasi ditemukan beberapa judul yang memiliki kemiripan, hanya yang membedakan waktu dan tempat.