Struktur Bahasa pada Toponimi Jalan di Kota Bengkulu - Eli Rustinar; Reni Kusmiarti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Toponimi atau penamaan (naming) menarik dikaji dari sisi linguistik dan budaya karena dengan adanya toponimi misal toponimi suatu tempat dapat menghasilkan cerita sejarah penamaan karena suatu nama tempat dari suatu budaya akan menghasilkan cerita dan sejarah masa lampau dan mengandung lapisan makna. Berlandaskan hipotesis Sapir-Worf bahwa penggunaan bahasa mempengaruhi cara seseorang berpikir dan berperilaku yang salah satunya pada penggunaan struktur bahasa karena dari struktur bahasa yang digunakan terus menerus dapat mempengaruhi cara seseorang berpikir dan berperilaku sehingga akan ditemukan cara pandang dan budaya masyarakat setempat. Tujuan penelitian adalah diperolehnya deskripsi struktur bahasa toponimi jalan di Kota Bengkulu. Metode penelitian deskirptif. Data dan sumber data bersumber dari dokumentasi hasil penelitian toponimi nama-nama jalan di Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat dan introspeksi. Analisis data menggunakan teknik pilah. Hasil penelitian adalah terdapat tujuh belas toponimi nama jalan di kota Bengkulu, struktur bahasa yang digunakan berbentuk kata dan majemuk dengan kecenderungan menggunakan kata majemuk.