Pengaruh Struktur Kalimat Bahasa Jawa terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 171 Purwosari Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur - Harsia (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkap (i) pengaruh struktur kalimat bahasa Jawa terhadap kemampuan analisis bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua siswa kelas V SD Negeri 171 Purwosari di Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur, (ii) kemampuan menulis jenis kalimat siswa kelas V SD Negeri 171 Purwosari di Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur, (iii) implikasi pemerolehan bahasa Jawa sebagai bahasa pertama dan pemerolehan bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua terhadap pengajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 171 Purwosari di Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian ini termasuk eksploratori dengan menggunakan pendekatan analitik, sintetik dan mactching. Analitik, sintetik, dan mactching. Kemudian menyelidiki dan menarik kesimpulan dari satuan-satuan yang terpisah itu secara holistik (selinger, 1989). Di antara satuan-satuan bahasa yang diteliti dalam penelitian ini adalah satuan sintaksis berupa kalimat siswa SD kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan struktur kalimat bahasa pertama yang sesuai maupun yang tidak sesuai dengan struktur kalimat bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua. Jenis kalimat yang digunakan responden dalam karangannya adalah kalimat tanya seperti kata berapa, apa, kapan, kenapa (mengapa), kalimat penyangkalan seperti kata ingkar tidak (semua responden pada umumnya mampu menggunakan kata ingkar tidak), sebagian besar responden menggunakan kalimat majemuk dalam karangan kurang sesuai dengan kaidah bahasa kedua (bahasa Indonesia). Penggunaan kalimat pasif dan aktif dalam karangannya kurang sesuai dengan kaidah bahasa kedua (bahasa Indonesia). Implikasi pemerolehan bahasa pertama (bahasa Jawa) dan pemerolehan bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua terhadap pengajaran bahasa Indonesia (mengenai struktur kalimat) di sekolah terjadi kesenjangan di antara bahasa pertama dan bahasa kedua artinya bahwa pengajaran bahasa Indonesia di sekolah dipengaruhi oleh penggunaan bahasa pertama responden, baik dari segi kaidah bahasa pertama maupun dari segi aksen bahasa pertama.